13 Mei 2012

Cara Menulis Huruf Jepang di Hapemu

Cara menulis huruf Jepang langsung dari handphone — Sudah lama saya memakai ponsel bersistem Java, yaitu sejak saya masih SMP, memakai ponsel Sony Ericsson K510i, sampai sekarang pun saya masih tetap menggunakan ponsel Java dan tetap Sony Ericsson tapi dengan type Cedar J108i (curhat sedikit). Kembali masuk ke topik, saya dulu mulai menyukai dunia Jepang sejak SMP, ketika itu saya masih menggunakan K510i, mulai dari situ lah saya berusaha mencari tahu bagaimana caranya supaya bisa menulis (input text) huruf-huruf Jepang langsung dari ponsel (direct), sayangnya walau sudah beberapa kali berganti hape tetap saja saya belum berhasil mendapatkan caranya. Sampai akhirnya sekarang saya tahu bahwa dengan menggunakan sebuah aplikasi Java, saya pun bisa melakukan pengetikan huruf hiragana, katakana, dan kanji secara langsung dengan keypad numerik di ponsel saya, hahaha (bangga a.k.a norak).

Aplikasi apa sih yang saya pakai ? teterettereeeeet........

PiClip Java Jepang

Saya pakai aplikasi PiClip. Aplikasi ini berbasis Java
  • Java ME CLDC1.0・MIDP2.0 atau yang terbaru
  • Wireless Messaging API 1.1(JSR120) atau yang terbaru
  • FileConnectionAPI(JSR75) 
Asalkan ponsel yang kamu gunakan bisa menjalankan aplikasi java, saya rasa PiClip ini bisa kamu gunakan.
Cara memakainya simple, hanya dengan menekan keypad di ponsel. Mulai dari keypad 1 sampai #.
Berikut rincian fungsi keypad :

Keypad

1 = あ、い、う、え、お (tekan keypad beberapa kali untuk memilih diantara 5 karakter tsb)
2 = か、き、く、け、こ
3 = さ、し、す、せ、そ
4 = た、ち、つ、て、と
5 = な、に、ぬ、ね、の
6 = は、ひ、ふ、へ、ほ
7 = ま、み、む、め、も
8 = や、ゆ、よ
9 = ら、り、る、れ、ろ
0 = わ、を、ん dst
* = Untuk mengganti dari か ke が, き ke ぎ, dsb. Untuk karakter seperti つ akan menjadi っ.
# = Mengganti antar karakter (saat karakter masih terblok). Mengganti antara hiragana, katakana, romaji, alphabet, nomor




Options 

PiClip Java Jepang cara menulis hiragana

Ok : Masuk ke editor text ponsel, kamu bisa gunakan fitur copy paste untuk mengcopy ketikkan ke editor SMS ponsel kamu.
CharType conv : Beralih antara hiragana dan katakana
Full match : prediksi kata dengan tepat dan sesuai
Normal Predict : Kembali dari Full Match ke default
New : Membuka halaman baru
Save : Simpan kata yang kamu ketik (masih ter blok) agar masuk ke dalam kamus
Settings : Pengaturan
Send via SMS : Langsung kirim ketikkanmu dengan SMS tapi SMS yang dikirim tidak tersimpan di folder SMS ponsel




Contoh

PiClip Java Jepang cara menulis hiragana

Untuk mengetik ありがとう 
Tekan 1, satu kali (あ)
Tekan 9, dua kali (り)
Tekan 2, satu kali (か)
Tekan *, satu kali (ganti か ke が)
Tekan 4, lima kali (と)
Tekan 1, tiga kali (う)

Seperti gambar di atas, saat baru mengetik ありが, aplikasi ini sudah memberikan prediksi kata yang bisa kita pilih pada kolom di bawahnya.


Oh iya, berikut saya sertakan link untuk mengunduh aplikasi PiClip.
PiClip + Kamus yang menyatu : PiClip+Kamus 0.6.1.zip
PiClip dan Kamus yang terpisah : PiClip 0.6.1.zip & Kamus




Cara install

PiClip + Kamus yang menyatu :
PiClip+Kamus 0.6.1.zip
1. Buka PiClipID061.zip 
2. Extract file PiClipID.jar ke ponselmu, dan install
kelemahan versi ini, kata-kata kamus tidak bisa ditambah

PiClip dan Kamus yang terpisah :
PiClip 0.6.1.zip & Kamus
1. Buka pbdic102.lzh 
2. Extract isi dari folder utf8, yaitu phrase.utf8 dan word.utf8
3. Buat folder bernama "dic" tanpa tanda kutip di memory card ponsel. Memory card > dic
4. Copy phrase.utf8 dan word.utf8 ke folder dic di memory card.
5. Buka PiClip061.zip 
6. Extract PiClip.jar ke ponsel dan install
versi ini mengizinkan kita menambah kata baru ke dalam kamus

PiClip Java Jepang cara menulis hiragana

Akhirnya sekarang saya dan kamu bisa menuliskan huruf-huruf Jepang langsung dari ponsel java kita :D
Yap, silahkan berkomentar jika ada kesulitan. Terimakasih, ありがとうみんあさん

Password PiClip :
Note : Password Zip : http://lingkaranmedia.blogspot.com/




Share yuk:

banner
Next Post
Previous Post

Yuk rajin membaca dan terus mencari tahu hal baru!

53 komentar:

  1. kakak kok saat buka aplikasinya ada peringantan "dictionery not found" kanapa kakak , apakah hp nokia 3110c ngak bisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu download yang "PiClip dan Kamus yang terpisah" ya ?
      sudah download kamusnya ?
      caranya pakai tutorial yang kedua ya, yang harus bikin folder dic dulu di memory card.. ^^

      atau kalau gak mau ribet, download yang langsung install aja : PiClipID

      Hapus
  2. ありがとうみんあさん :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. どういたしまして ^・^

      Hapus
  3. サンキュウウウウ先輩~
    ありがとうございます(^。^)

    BalasHapus
    Balasan
    1. samasama ^。^
      senpai ? saya masih pemula ko :D

      Hapus
  4. Balasan
    1. Maaf lama baleanya..
      N70 saya rasa bisa. Silahkan dicoba

      Hapus
  5. Balasan
    1. Mendukung java kan ? Sepertinya bisa, dicoba saja dulu gan ^^

      Hapus
  6. klaw hp cina croos bisa gak ya ka??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum coba di hp cina gan. Silahkan agan coba saja

      Hapus
  7. gan, kalau cara buka file pbdic102.lzh nya gmn ? Kan bukan zip

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba buka di komputer gan, pakai winrar :)

      Hapus
  8. Balasan
    1. Bisa gan. Nanti dia akan munculin rekomendasi huruf kanji yg bisa dipake sebagai pengganti hiragana katakana. :)

      Hapus
    2. gan.. hp mito 670 bisa gak gan.. krn lamaaaaaaaaaaa loadingnya

      Hapus
    3. wah mungkin kurang support tuh gan, kemampuan java di hp cina emang kurang sih..

      Hapus
  9. koq dihp aku pas dipencet muncul application error pas didetails kadang'null pointer java/null pointer exceotion'kadang'' juga 'lang out memory java/lang of memory error'?hpku nokia c2

    BalasHapus
    Balasan
    1. nokia tipe tertentu juga tidak mendukung java dengan baik gan, aplikasi kamus bhs inggris saja tidak bisa dibuka di nokia s40 seri C.

      Hapus
  10. Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. wah, maaf baru reply, mungkin bisa, tapi aplikasi ini tetap tidak "pas" untuk digunakan di perangkat android. karna di android sendiri, aplikasi semacam keyboard virtual yang bisa mengetik tulisan jepang sudah banyak, bahkan untuk android dari Sony Xperia, keyboard defaultnya sudah bisa mengetik huruf jepang.

      Hapus
  11. Gan,rekomendasi type hp bwt ganti hp ap?aku mw bnget nh make soft ini tp c2-03 ku bermasalah

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya agan pengen ganti hape ? kalo untuk aplikasi java seperti PiClip, ane rekomendasiin handphone dari Sony Ericsson, contohnya SE Cedar, oke banget buat menjalankan aplikasi java, harganya juga hemat..
      kalo nokia, emang terlalu ribet dan gak bebas buat aplikasi java..

      Hapus
  12. kalau yang kamusnya pissah koq gaada send to sms?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah coba yang menyatu dengan kamus?

      Hapus
  13. thanks gan.. ^^
    klo buat BlackBery bisa gak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf atas keterlambatan responnya..
      untuk BlackBerry saya kurang tau, karna saya tidak menggunakannya ..
      silahkan dicoba dulu gan..
      gomennasai ^^v

      Hapus
  14. udah nyoba yang pake kamusnya nyatu, tapi pas dibuka aplikasinya di hp, loading nya lama banget?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf atas keterlambatan responnya..
      kamu mencoba di handphone apa?

      Hapus
  15. Hape gue x2-01 bos, tapi ko ga bisa dibuka ya, begitu aplikasi gue buka engga lama langsung ketutup sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melihat beberapa kasus yang sebelumnya ditanyakan oleh pengunjung yang lain. Sepertinya Nokia dengan sistem Symbian S40 memang tidak bisa menjalankan aplikasi Java ini dengan baik.

      Terima kasih kunjungannya

      Hapus
  16. kalau mau ngapus huruf yang ada di tengah ato depan gimana? soalnya kan gak ada kursornya.

    BalasHapus
  17. kalau hp x2-01 bissa gc kira* ????

    BalasHapus
  18. kalo untuk blackberry ?

    BalasHapus
  19. dibuka pakai winrar di komputer, atau pakai aplikasi power grasp di handphone Java ^^

    BalasHapus
  20. Silahkan dicoba dulu sist, semoga bisa ^^

    BalasHapus
  21. hmm, kalau seperti itu sepertinya bermasalah dari handphone nokia yang belum mendukung syarat :



    - Java ME CLDC1.0・MIDP2.0 atau yang terbaru


    - Wireless Messaging API 1.1(JSR120) atau yang terbaru


    - FileConnectionAPI(JSR75)

    BalasHapus
  22. Mohon maaf, saya belum pernah mencoba di perangkat Blackberry, sepertinya tidak bisa. Silahkan sista mencari aplikasi lain dari App World Blackberry

    BalasHapus
  23. maaf atas keterlambatan responnya..
    untuk BlackBerry saya kurang tau, karna saya tidak menggunakannya ..
    silahkan dicoba dulu gan..
    gomennasai ^^v

    BalasHapus
  24. maaf atas keterlambatan responnya..
    kamu mencoba di handphone apa?

    BalasHapus
  25. sudah coba yang menyatu dengan kamus? ^^

    BalasHapus
  26. maksudnya agan pengen ganti hape ? kalo untuk aplikasi java seperti
    PiClip, ane rekomendasiin handphone dari Sony Ericsson, contohnya SE
    Cedar, oke banget buat menjalankan aplikasi java, harganya juga hemat..
    kalo nokia, emang terlalu ribet dan gak bebas buat aplikasi java..

    BalasHapus
  27. wah, maaf baru reply, di android sendiri, aplikasi
    semacam keyboard virtual yang bisa mengetik tulisan jepang sudah
    banyak, bahkan untuk android dari Sony Xperia, keyboard defaultnya sudah
    bisa mengetik huruf jepang.
    Silahkan mencari aplikasi seperti "Google Japanese Input" atau "Simeji" di PlayStore

    BalasHapus
  28. mas paswordnya kok gak bisa?

    BalasHapus
  29. passwordnya = http://lingkaranmedia.blogspot.com/


    alias url blog ini yg lengkap mas ^^

    BalasHapus
  30. Gimana cara buka "pbdic102.lzh"? Apa alikasinya?

    BalasHapus
  31. buka dengan WinRAR di komputer ^^

    BalasHapus
  32. bisa kirimi software tuk yg adroidnya pak

    BalasHapus
  33. Untuk android silahkan mencari di google play.
    Beberapa yang recommended :

    - Google Japanese Input
    - Simeji (Japanese Keyboard)

    BalasHapus
  34. aplikasinya udah jalan di hp saya,
    tapi yang muncul hanya simbol"nya saja, untuk huruf kanjinya malah muncul kotak-kotak

    BalasHapus
  35. klo utk evercoss?

    BalasHapus

Komentar, Saran dan Kritik kamu dibutuhkan dalam perkembangan Blog ini.
Jika kamu tidak memiliki akun / tidak terdaftar, silahkan berkomentar pada Tab Komentar di sisi kanan atas halaman.